Joel Ellenberger

Joël Ellenberger

Chef Patissier, Brenners Parkrestaurant**, Baden-Baden (DE)

Wettbewerbs-Menü
Vorspeise: „Topinambiolous“ – Pochiertes, geräuchertes Eigelb / Erdnuss-Creme-Anglais / Trauben / Topinamburluft / Noisette-Topinambur / Topinambur-Flakes / Chardonnay-Essig
Hauptgang: „Mein erstes Mahl“ – Zweierlei von der Taube / Grüner Apfel / Gebrannte Süßkartoffel / Ravioli /
Süßkartoffel Sprinz Mille-Feuille / Zitronengras / Schwarte
Dessert: „Suur und Bitter“ – Manjari Zartbitter / Bitterorangengarten / Yuzusorbet / Limoncello / Hafer /
Pinienkern-Nougatin / Bergamotte / Kaffir-Anglaise / Salzzitrone

Mit nur 23 Jahren betritt Joël Ellenberger die Wettbewerbsbühne der Koch des Jahres #klosteredition. Für den Posten als Demichef de Partie hat es ihn aus seiner Schweizer Heimat Winterthur bei Zürich nach Baden-Baden verschlagen. Im Brenners Parkrestaurant** zaubert er unter der Hand von Paul Stradner kraftvolle Kreationen, die aus einem spannenden Mix von Klassik und regionaler Küche entstehen. Für sein Wettbewerbsmenü hat Ellenberger sein persönliches Geschmacksempfinden mit erlesenen Zutaten kombiniert.

„Beeinflusst von meinem Gemüt, meiner Umgebung und meinen Inspirationsquellen bildet sich eine Vorstellung von einer Komposition. Wenn ich mich für eine Hauptkomponente entscheide, versuche ich die Gegebenheiten des Produktes zu respektieren und ihre direkte Umgebung mit einzubeziehen.“

Steckbrief

Heimatort: Winterthur (CH)
Jahrgang: 1994
Küchenstil: ideenreich, schöpferisch, achtungsvoll
Beschreibt sich mit diesen 3 Worten: initiativ, geistreich, freimütig
Lieblingszutat: Tosa-Zu. „Ich verbinde diesen Geschmack mit meiner Kindheit und den kulturellen Einflüssen meiner Großmutter, die aus Tokio stammt.“