Der Wettbewerb

*DATUM* 09.10.2017
*ORT* Köln, Anuga
*ANLASS* Finale des Wettbewerbs "Anuga Koch des Jahres 2016/17"
*RECHTE/PFLICHTEN* Nutzungsrechte für"Koch des Jahres" und assoziierte Unternehmen räumlich und zeitlich uneingeschränkt, medienunabhängig. Bei Veröffentlichung ist lt. §13 UhrG der Urheber zu nennen (Foto: KDJ/Melanie Bauer Photodesign). Nutzung nur im Zusammenhang mit dem genannten Event. No model release!
Wettbewerb

© Melanie Bauer Photodesign

Der Wettbewerb

Koch des Jahres gilt als der beliebteste Wettbewerb der Branche und richtet sich an professionelle Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. Hier wird einer der renommiertesten Titel der Branche vergeben. In drei Vorentscheidungen werden die Finalisten gekürt, die am 7. Oktober 2019 beim großen Finale zur Anuga gegeneinander antreten. Als weltweit einflussreichste Lebensmittelmesse bietet die Anuga in Köln hierfür den perfekten Rahmen.

Die Veranstaltung findet auf europäischer Ebene statt. Der Ursprung liegt dabei in Spanien, wo das Event seit 2004 mit sehr großem Erfolg ausgetragen wird. Seit Jahren ist „Concurso Cocinero del Año“ das meist beachtete Gastro-Event in den spanischen Medien. In Deutschland, Österreich und der Schweiz geht die Veranstaltung nun bereits in die fünfte Auflage.

Der Wettbewerb

– richtet sich an die Profis der Kochkunst
– findet starke Beachtung in allen Medien
– wird von führenden Unternehmen der Branche unterstützt
– schafft Wissensaustausch und vernetzt die Gastronomiebranche

Preisträger und Finalisten erwarten mediale Aufmerksamkeit in der Fachpresse, bundesweit und regional, sowie Preisgelder und Sonderpreise in Höhe von  10.000 Euro. In Deutschland wurden mit dem Wettbewerb bereits über 25 Sterneköche entdeckt, darunter Sebastian Frank, Koch des Jahres 2011, der 2015 seinen zweiten Michelin-Stern erhielt und kürzlich als bester Koch Europas 2018 ausgezeichnet wurde. Auch Christian Sturm-Willms, Koch des Jahres 2013, erhielt mit seinem Restaurant  YUNICO*, Bonn seinen ersten Stern.

Mitmachen

Bewirb Dich für ein Vorfinale Deiner Wahl und zeig der Welt, was in Dir steckt! Um dabei sein zu können, kannst Du Dich ab sofort bewerben. Die Anmeldung verläuft in zwei Schritten:

  1. Melde dich unverbindlich an unter www.kochdesjahres.de/bewerben
    Du erhälst direkt im Anschluss eine Bestätigungsmail von uns.
  2. Überzeuge uns anschließend mit deiner Idee. Sende uns dafür ein Drei-Gang-Menü mit Fotos, Kurz-Philosophie und Kalkulation an info@kochdesjahres.de. Das Drei-Gang-Menü muss den jeweiligen Vorgaben entsprechen.

Die Kosten des Menüs dürfen dabei 16 Euro/PAX nicht übersteigen. Die Rezepte sollten Informationen über das verwendete Verfahren, Zutaten und Kosten enthalten. Eine Vorlage und alle weiteren Information findest Du unter dem Abschnitt “Teilnahmebedingungen.

In insgesamt drei Vorfinalen treten die sechs besten Bewerber aus dem schriftlichen Vorentscheid gegeneinander an. Die beiden Gewinner jedes Vorfinales kämpfen im großen Finale am 7. Oktober 2019 auf der Anuga in Köln um den Titel. Bitte beachte, dass die Rezepte bis spätestens acht Wochen vor dem jeweiligen Vorfinale bei uns eingegangen sein müssen.