Manuel Freller

Manuel Freller

Küchenchef
Arcotel Nike, Linz (AT)

Wettbewerbs-Menü
Vorspeise: Stubenküken „from nose to tail“ 2.0 – Brust / Keule – Kukuruz / Gänseblümchen / Sauerklee / Heu
Hauptgang: „…auf Wolke 7“ – Flank / Backerl / Roh / Fielt – Pastinake / Buchenpilze / Tannenwipfel / Tapioka
Dessert: „Steinbruch“ – Trauben / Kalamansi / Haselnuss / Lemoncress

Seine Liebe zum Beruf entdeckte der 33-jährige Oberösterreicher Manuel Freller aus Wels mit drei Jahren in der heimatlichen Backstube seiner Mutter und verfolgt bis heute ehrgeizig und zielstrebig seine Karriere. Als besonders prägend beschreibt der Küchenchef der Rohrmoser Kocht GmbH seine Erfahrungen im Vila Joya** (Albufeira, Portugal) unter der Hand von Dieter Koschina, der ihn maßgeblich in seiner Entwicklung prägte. An seinem Wettbewerbsmenü für die Koch des Jahres #klosteredition hat er ein halbes Jahr lang durchgehend gearbeitet. Von „nose to tail“ bis hin zur Hommage an sein Herkunftsland wird dieses seinen modern-kreativen und gewagten Küchenstil widerspiegeln. Zum Einsatz kommen eine Bandbreite an Techniken von Sous Vide über molekulare Küche bis in zur eigenhändigen Anfertigung von Silikonformen.

„Durch die absolute Vollkommenheit der Natur fühle ich mich inspiriert auch mit ganz einfachen Produkten und Mitteln den Gaumen zum Explodieren zu bringen.“

Steckbrief

Heimatort: Wels, Österreich
Jahrgang: 1984
Küchenstil: modern, gewagt, kreativ
Beschreibt sich mit diesen 3 Worten: perfektionistisch, kreativ, niveauvoll
Lieblingsspeise: Wiener Schnitzel vom Kalb