Sören Anders

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Foto links: © Melanie Bauer Photodesign

Sören Anders / Anders auf dem Turmberg, Karlsruhe

Sören Anders wird am 8. Dezember 1985 im hessischen Haiger geboren. Schon als Dreijähriger kündigt er der Familie an, dass er einmal Koch werden wird. Als Kochazubi ist für ihn dann völlig klar, das ist tatsächlich mein Metier, hier will ich ganz nach oben. Sein außergewöhnliches Geschick und sein entschlossener Wille sind die Treiber, die ihn voran bringen. Fast pünktlich zum 24. Geburtstag ist ein wichtiges Etappenziel erreicht, ein Stern bestätigt seine großartige Kochkunst.

Sören Anders ist heute Deutschlands jüngster Sternekoch. Viele weitere Auszeichnungen sind höchst bemerkenswert. Im Gusto ist er der Newcomer 2011, für Bertelsmann der Aufsteiger des Jahres 2012. Die Bildzeitung platziert ihn in einer Liste junger Menschen, denen die Zukunft gehört. Und der Focus sieht ihn sogar als einen der hundert einflussreichsten Deutschen. 2012 wird er zum Juror für den »Koch des Jahres« bestellt.

Sören Anders ist vor allem eines: Anders. In TV-Shows wie »ARD Buffet« oder »ZDF Fernsehgarten« entpuppt er sich als Profi und perfekter Entertainer mit jugendlichem Charme. Er ist Promiförderer der »Roten Nasen«, zeigt in Kliniken Clownqualitäten und bringt Kinder zum Lachen. Für Alfred Biolek kocht er bei der Stiftungsgala »Menschen für Afrika«. Und zuhause, als Küchenchef der »Oberländer Weinstube« in Karlsruhe, dirigiert er eine unkonventionelle, aber passionierte Brigade, die nur knapp das Durchschnittsalter von 22 erreicht. Auch hier bevorzugt Anders eher das junge Wildgemüse statt alter Stallhasen. »Ja, Sie sind tatsächlich ganz anders…«, resümiert Frank Elstner den Talk »Menschen der Woche« mit dem jungen Sternekoch.

Sören Anders beweist jeden Tag neu, dass Spitzenleistungen auch mit jungenhafter Frische und unkonventioneller Herangehensweise möglich sind. Doch er hat sich mit Disziplin und großem Ehrgeiz eine solide Basis erarbeitet. Stationen bei Jörg Sackmann (*), Helmut Thieltges (***) und Thomas Bühner (***) gehören genauso dazu, wie die rennomierte Meisterschule in Heidelberg, die Sören Anders mit Bestnoten abschließt.
Sein Credo: Regionales mit ungewöhnlichen Aromen zu einem neuen Genusserlebnis erhöhen. Sein Antrieb: Glückliche und zufrieden strahlende Gäste. Seine Vision: Anders sein.

Sören Anders 2012
1 Stern Michelin
16 Punkte Gault Millau
4 Kochmützen Bertelsmann
3,5 Bestecke Aral Schlemmeratlas
2 Diamanten Varta Reiseführer
Juror für den »Koch des Jahres 2012«
Bertelsmann: Aufsteiger des Jahres 2012
Gusto: Newcomer des Jahres 2011
GQ: Gentlemen des Monats
Focus: » … einer der hundert einflussreichsten Deutschen«
Bild: » … gehört die Zukunft«

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