Thomas Dorfer

Thomas Dorfer
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Thomas Dorfer / Landhaus Bacher, Mautern-Wachau

Als Weggefährte von Andreas Caminada (dem Schweizer Ausnahmekoch) wird Thomas Dorfer nicht ohne Grund immer wieder bezeichnet. Ebenso charmant wie talentiert entspringen beide der selben Schule (und hatten mit Claus Peter Lumpp 3* den gleichen Mentor), die tatsächlich eine enge persönliche Freundschaft verbindet, derselben Generation junger Köche, die unbeirrt und mutig eigene Wege einschlagen, ohne dabei gängige Pfade zu beschreiten.

Der unverkrampfte, innovative Zugang des 1975 geborenen Kochs Dorfer zum Genuss rührt wahrscheinlich daher, dass ihm die Gastronomie nicht in die Wiege gelegt wurde. Der Vater gelernter Konditor und Bahnbeamter, die Mutter Hausfrau – dennoch spielte die österreichische Küche im Elternhaus immer eine wichtige Rolle.

„Eine zeitgemäße, kreative Küche, mit besten Produkten perfekt zubereitet, ist modern genug“, lautet heute sein provokantes Credo.

Nach der Kochlehre sammelte der gebürtige Kärntner Meriten bei Kochmeisterschaften und perfektionierte seine Kochkunst bei Aufenthalten in den renommiertesten Häusern der Welt von Australien bis St. Moritz.

Beim „Bocuse d’Or“ sorgte er 2005 als hervorragender Sechster international für Aufsehen.

Heute beschreiben Kritiker und Genießer seinen Stil als „unverwechselbar genial“ und verfolgen mit regelmäßigen Besuchen im Landhaus Bacher mit Spannung seine Karriere.