Thomas Martin

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© Südwest Verlag/Meine Jacobsleiter

Thomas Martin / Jacobs Restaurant im Hotel Louis C. Jacob, Hamburg

Der gebürtige Mannheimer, der seit achtzehn Jahren in Hamburg lebt, hat sich vom hanseatischen Flair im Hotel Louis C. Jacob inspirieren lassen. Bescheidenheit, Geradlinigkeit und Bodenständigkeit zeichnen den Küchenchef Thomas Martin aus. Mit dieser Handschrift prägt er seit 1997 die kulinarischen Geschicke im „Jacob“.

Seine zeitgemäß leichte, klassische Küche mit französischem Akzent, die eine Brücke zu den französischen Wurzeln des Hauses schlägt, hat ihre Ursprünge nicht zuletzt in zahlreichen Reisen ins Nachbarland. Hier sammelte Thomas Martin in jungen Jahren Erfahrungen, Geschmackserlebnisse und Impressionen. Auch heute noch lässt er sich dort gern inspirieren. Aber auch die großen Meister der deutschen Küchenkunst hinterließen ihre Spuren in seiner Vita. Eckart Witzigmann von der legendären Münchner „Aubergine“ gehörte ebenso dazu wie Lothar Eiermann vom „Wald- und Schlosshotel“ in Öhringen sowie Dieter L. Kaufmann vom Restaurant „Zur Traube“ in Grevenbroich. Als Sky-Chef kochte Thomas Martin für die First-Class auf den Langstreckenflügen der Lufthansa.

Unterstützt wird der 47-jährige in der modernen und großzügig ausgestatteten Küche von Jacobs Restaurant von 30 Köchen. Der Perfektionist ist für seine Kreativität beim Austüfteln neuer Gerichte ebenso bekannt wie für seine Akkuratesse bei deren Zubereitung. Was Thomas Martin kocht, scheint einfach zu sein und ist doch von großer Perfektion – gradlinig und schnörkellos. Besonders wichtig für den vom Gault Millau ernannten „Koch des Jahres 2002“: „Ich bin ständig auf der Suche nach neuen Produzenten und Lieferanten im Umland, denn ich fühle mich sehr mit der Region verwurzelt.“ Seiner Perfektion und seinem kreativen Umgang mit frischen, jahreszeitlichen Produkten verdankt er eine Flut von weiteren Auszeichnungen: 17 von 20 Punkten im Gault Millau, 5 von 5 Kochlöffeln im Aral Schlemmeratlas, 5 Sterne im Varta-Führer, 4 von 5 Kochmützen im Bertelsmann Restaurant- und Hotel Guide sowie zwei Michelin-Sterne.

Neben der täglichen Arbeit am Küchenpass reizen Thomas Martin vor allem weitere Projekte. In seinem im Juli 2010 erschienenen ersten Kochbuch „Meine Jacobsleiter“ werden Martins Lieblingsprodukte in drei unterschiedlichen Kochniveaus interpretiert: raffiniert einfach, gehoben und mit Anspruch. So können sowohl Hobbyköche als auch Experten auf ihrer Stufe einsteigen und gemeinsam mit Thomas Martin die kulinarische „Jacobsleiter“ erklimmen.

Weitere Informationen unter www.hotel-jacob.de