Über uns

Über uns

Koch des Jahres ist der renommierteste Live-Wettbewerb der Branche und richtet sich an professionelle Köche aus der D-A-CH Region und Südtirol. Veranstalter ist die Unternehmensgruppe Grupo Caterdata S.L. Die Veranstaltung findet auf europäischer Ebene statt.

Der Ursprung liegt dabei in Spanien, wo das Event seit 2004 mit sehr großem Erfolg ausgetragen wird. In Deutschland wurde Koch des Jahres 2010 ins Leben gerufen und geht dieses Jahr bereits in die sechste Auflage.

In drei Vorfinalen treten die Teilnehmer gegeneinander an. Pro Vorfinale kürt eine Jury renommierter Spitzengastronomen zwei Finalisten. Die sechs auserwählten Talente kämpfen dann auf der Anuga in Köln um den prestigeträchtigen Titel Koch des Jahres und ein Preisgeld in Höhe von 10.000 Euro sowie zahlreiche von den Sponsoren vergebene Sonderpreise.

Die Teilnehmer erwartet eine hohe mediale Aufmerksamkeit in der Fach- und allgemeinen Presse durch zahlreiche Artikel, Radio- und TV Beiträge sowie über unsere Social Media Kanäle und Netzwerk aus Multiplikatoren.

Koch des Jahres bietet Kochtalenten eine einmalige Plattform und den Karrieresprung ihres Lebens. Ein Erfolgsrezept, das Früchte trägt: Bisher zählen wir über 30 entdeckte Michelin-Sterne, darunter Vorreiter wie Sebastian Frank (Koch des Jahres 2011), der 2015 seinen zweiten Michelin-Stern erhielt und 2018 als «Bester Koch Europas» ausgezeichnet wurde.

Die Live-Wettbewerbe werden immer von einem umfassenden Rahmenprogramm begleitet. Durch Bühnenshows, Workshops und Podiumsdiskussionen sowie ein exklusives Abendprogramm entsteht Raum für Austausch und Netzwerken. So ist „Koch des Jahres” viel mehr als ein Wettbewerb, sondern wird zur Ideenschmiede neuer Konzepte, welche die Gastronomie-Branche bewegen.

Keep up to date

Werde jetzt Teil der Koch des Jahres Familia und sei stets informiert über unsere Events, Aktionen und Kochtalente!