Bewirb dich jetzt!

„Koch des Jahres“ ist der renommierteste Live-Wettbewerb der Gastronomiebranche und richtet sich an talentierte Köche aus der D-A-CH-Region und Südtirol. Veranstalter ist die Unternehmensgruppe Grupo Caterdata S.L.

In drei Vorfinalen treten je sechs Teilnehmer gegeneinander an. Pro Vorfinale kürt eine Jury renommierter Spitzengastronomen zwei Finalisten. Die sechs  auserwählten Talente kämpfen dann auf der Anuga in Köln um den prestigeträchtigen Titel Koch des Jahres, ein Preisgeld in Höhe von insgesamt 10.000 Euro sowie zahlreiche durch die Sponsoren vergebenen Sonderpreise.

Preisträger und Finalisten erwartet zudem eine große mediale Aufmerksamkeit in der Fachpresse, bundesweit und regional.

1. Vorfinale

Datum: 15./16. November 2020
Bewerbungsausschluss: 16. September 2020
Location: Globana Leipzig, Münchener Ring 2, 04435 Schkeuditz/Leipzig
Challenges: Vorspeise: Krustentier | Rettich | Quinoa
Hauptspeise: Ganze Taube (inkl. Innereien) | schwarze Bohnen | Physalis
Dessert: Quitten | Haferflocken | Gianduja Valrhona

2. Vorfinale

Datum: Frühling 2021
Bewerbungsausschluss: Anfang 2021
Location: Fischbahnhof Bremerhaven, Am Schaufenster 6, 27572 Bremerhaven
Challenges: tba

3. Vorfinale

Datum: 13./14. Juni 2021
Bewerbungsausschluss: keine Bewerbungen mehr möglich
Location: EXOMETA Phoenixhalle im Römerkastell, Naststraße 43-45, 70376 Stuttgart
Challenges: Vorspeise: weißer Spargel | Austern | Hippo Tops
Hauptgang: vegetarisch (auch vegan möglich)
Dessert: Rhabarber | Buchweizen | Caranoa Valrhona

Content Marketing Day

(Pflichttermin für die Finalisten)

Datum: Juni 2021
Location: wird noch bekannt gegeben
Der Marketing Day ist ein Get-together von Finalisten und Sponsoren. Die Sponsoren können den Tag nutzen, um Content für ihr Marketing zu generieren (Fotos, kurze Videos etc. mit den Finalisten).

Finale

Datum: Finale: 11. Oktober 2021
Location: Anuga, Messe Köln

Bewirb dich jetzt!

Bewirb dich für ein Vorfinale Deiner Wahl und zeig der Welt, was in Dir steckt! Um dabei sein zu können, kannst Du Dich ab sofort bewerben. Die Bewerbung verläuft in zwei Schritten:

1. Unverbindliche Anmeldung
Melde dich unverbindlich über das Anmeldeformular an. Du erhältst direkt im Anschluss eine Bestätigungsmail von uns.

2. Überzeuge uns anschließend mit deiner Idee!
Sende uns dafür ein Drei-Gang-Menü mit Fotos, Rezeptur, Kurz-Philosophie und Kalkulation unter Berücksichtigung der jeweiligen Challenges an info@kochdesjahres.de.

Neben dem Titel, der beruflichen Anerkennung und dem Prestige winkt dem Gewinner von Koch des Jahres ein Preisgeld in Höhe von 10.000 Euro!
Außerdem warten tolle Sonderpreise der Sponsoren auf die Teilnehmer.

Der goldene Schlüssel

by Friedr. Dick

Ein besonderes Highlight erwartet die Gewinner der drei Vorentscheidungen der neuen Auslage des „Koch des Jahres“.
Das Traditionsunternehmen Friedr. Dick, verleiht als Hauptsponsor jeweils den zwei besten Teams der Vorfinale den Schlüssel zum Finale: ein exklusives, vergoldetes F. Dick Messer. Das besondere Geschenk für die Finalisten wird eigens für den Wettbewerb produziert und besticht nicht nur durch seine außergewöhnliche Optik, sondern auch durch höchste Qualität und Schärfe.

Sustainability Award

für den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln powered by Unilever Food Solutions

EUnnötige Lebensmittelverschwendung zu stoppen, bringt mehr Effizienz, einen höheren Ertrag, einen starken Imagegewinn und ist ein gemeinsamer Beitrag für eine bessere Welt – das ist der Leitfaden von United Against Waste.
Dem Wettbewerbspartner Unilever Food Solutions ist dieses Thema ein wichtiges Anliegen, der beim Koch des Jahres einen Award für den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln vergibt.Maßgebend ist dabei das Gewicht des entstandenen Lebensmittelmülls während des Wettbewerbs.

Keep up to date

Werde jetzt Teil der Koch des Jahres Familia und sei stets informiert über unsere Events, Aktionen und Kochtalente!