
Das Gipfeltreffen der Gastronomie:
Zwei Titel, ein legendäres Finale!

Am 17. November verwandelt sich die Grand Hall Zollverein in Essen zum Hotspot der Gastrowelt.
Erleben Sie das große Doppelfinale von Koch des Jahres & Patissier des Jahres 2025 – live, einzigartig und voller Leidenschaft.
In diesem Jahr feiern wir die 10. Auflage von Koch des Jahres – und machen dieses Finale damit zu einem unvergesslichen Jubiläumsmoment!



Programm | Übersicht
das erwartet dich am 17. November in der Grand Hall Zollverein
Einlass &
Marktplatz der Innovationen
Die große Bühne
Live-Wettbewerb: Der kulinarische Showdown
Netzwerken auf Augenhöhe
Die große Preisverleihung
Die legendäre Küchenparty
ab 12:00 Uhr
Einlass & Marktplatz der Innovationen
Moderation: Podcaster Sebastian Merget Talks, Inspiration & Rückblicke auf 10 Auflagen Koch des Jahres.

12:00 - 18:00 Uhr
Die große Bühne
Über 50 Aussteller präsentieren Produktneuheiten, Gastrotrends und exklusive Messeangebote Highlight: Erstmalig auch mit spanischen Ausstellern, die exklusiv Feinkost präsentieren

13:00–17:00 Uhr
Live-Wettbewerb: Der kulinarische Showdown
14 Finalist:innen – 2 Titel – 30 Meter Bühne. Spannung pur beim Doppelfinale!

ganztägig
Netzwerken auf Augenhöhe
Treffpunkt für Brancheninsider, Kolleg:innen und Vordenker:innen.

ab 18:00 Uhr
Die Preisverleihung
Wer wird Koch & Patissier des Jahres 2025? Seien Sie live dabei, wenn die Sieger:innen gekürt werden.

ab 19:00 Uhr
Die Legendäre Küchenparty
DJ und Liveband Partyinferno: Genießen Sie Musik und spannende Gerichte unserer Küchenparty-Chefs.

Die Finalisten
Lernen Sie die diesjährigen Finalisten von Koch des Jahres und ihre Gewinner-Hauptgänge aus dem Halbfinale kennen:







Daniel Wallenstein
Executive Chef
im Hotel Die Reichsstadt Gengenbach


Die Jury
über 20 Michelin Sterne - Eine Jury von Weltklasse kürt den Koch des Jahres:

Tim Boury
Restaurant Boury***
Roeselare (Belgien)

Thomas Bühner
Über viele Jahre mit drei
Michelin-Sternen ausgezeichnet

Dieter Müller
3-Sterne-Legende

Nick Bril
The Jane**
Antwerpen (Belgien)

Sebastian Frank
Restaurant Horváth**
Berlin

Rosina Ostler
Restaurant Alois Dallmayr Fine Dining**
München

Marco Müller
Restaurant Rutz***
Berlin

Fabio Toffolon
The Japanese Restaurant**
Andermatt (Schweiz)

Christoph Rüffer
Restaurant Haerlin***
Hamburg

Jakob Strobel y Serra
Journalist FAZ

Tobias Bätz
AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz**
Wirsberg

Die Finalisten
Lernen Sie die Die Finalist:innen von Patissier des Jahres kennen:

Larissa Wehrli
Chef Patissière
LEV. Atelier by larissawehrli
Igis (Schweiz)

Die Jury
Spitzen-Patissiers am Jurytisch,
lernen Sie die Die Jury von Patissier des Jahres kennen:

Sebastian Kraus
Patissier des Jahres 2019

Sophie Mussotter
amtierende Patissier
des Jahres 2023

Bernd Seifert
Konditorweltmeister

Die technische Jury
Unsere technischen Juroren wacht über Präzision, Handwerk und Organisation im Wettbewerb. Mit ihrer Fachkompetenz stellen sie sicher, dass alle Teilnehmenden auf fairem und höchstem Niveau gegeneinander antreten:

Patrick Lorenz
Upfield Deutschland
Hamburg
Die legendäre Küchenparty
Genießen Sie die wunderbaren Kreationen der Köche, feiern Sie, tanzen Sie zur Live-Musik von Band Partyinferno und stoßen Sie an auf ein unvergessliches Jubiläumsfinale.



Nadejda Boaghe
DO & CO

Egor Hopp
Restaurant Setzkasten*
Düsseldorf

Daniel Klein
kulinarisches Mastermind

Jürgen Kettner
Kettner´s Kamota*
Essen


Marcel Kokot
TROYKA*
Erkelenz

Ivan Lazarenko
Restaurant Hallo Emil
Stuttgart

Sascha Lein
Restaurant Loch19
Freudenstadt

Verena Leister
TV-Köchin | Kochschule
Dresden


Diego Lira Mannarelli

Rodrigo Puerta
DO & CO

Markus Suntinger
Bonvivant Cocktailbistro*
Berlin

David Weigang
Restaurant Verbene*
Koblenz


Namo Wrede
NAMO.KITCHEN
Heidelberg

Dennis Straubmüller
Gewinner des Rudolf Achenbach Preises 2025

Ausstellerverzeichnis
Entdecken Sie die Marken, die das Finale 2025 kulinarisch und technologisch bereichern.
Von innovativen Foodlösungen bis hin zu exklusiven Genussprodukten – diese Partner prägen das Erlebnis vor und hinter den Kulissen.